Белая лебедь Васьки Бриллианта

Читать первую часть

Купить книгу

2

Масштабная картина трагизма и жестокости системы ГУЛАГа.
В центре - яркий путь вора в законе Василия Бриллианта, убитого, но не сломленного КГБ в конце перестройки и история его любви с Зоей - женой изменника Родины, отбывавшей срок в КАРЛАГе в 1950 годах.
Васька Бриллиант – «икона» преступного мира СССР, истинный последний Вор в законе до последнего дня не отрекся от статуса, свято чтя воровские традиции и принципы. Он прошел самые суровые лагеря и «крытые» тюрьмы СССР, сидел в Заполярье, на Крайнем Севере, Сахалине, Колыме. Он провел за колючей проволокой около 40 лет, из которых более 30 лет Бриллиант провел в одиночных камерах.

В Горьковской тюрьме двадцатидвухлетний вор Васька Бриллиант влюбляется в молодую женщину - Зою. Зоя - комсомолка, жена генерала - изменника Родины, осужденная к 10-ти годам лагерей, безгранично верившая в идеалы Коммунистической партии СССР.
Между ними вспыхивает глубокое чувство. Вскоре они оба этапом попадают в Казахстан, в Карлаг, на всесоюзную пересылку Карабас.
Влюбленный Василий при помощи заключенного Соломона Соскиса прикладывает усилия, чтобы обезопасить Зою от свирепых «блатнячек» и уберечь слабую женщину от «общих» работ. Но на Зою положил «глаз» начальник лагеря полковник Зайцев, принуждая ее стать его любовницей. Зоя отвергает домогательства похотливого офицера и обретет злейшего врага.
Зоя беременна. Василий хочет, чтобы Зоя родила ему ребенка, тогда бы у нее, как у кормящей матери, появился шанс выжить. Василий пытается спасти от расправы, но сам сталкивается с безжалостным катком Системы. В жестокой лагерной яви, смерть идет по пятам героев. Василий и Зоя разными дорогами приходят к Богу.

***

В 1954 году после развязанной администрацией лагеря «сучьей войны» Василию добавляют срок и отправляют в спецособую зону в Вишневку. Зоя по амнистии выходит на свободу и остается жить в Караганде, а Василия этапом вывозят в Воркутлаг.
В начале 1960-х годов Н.С. Хрущев заявил, что с преступностью в СССР покончено и хотел представить миру последнего вора-законника.
Чины МВД избрали на эту роль авторитетного в каторжанской среде Ваську Бриллианта. Но Бриллиант отказался изменить воровской Идее и подвергся жесточайшей «ломке». Под фамилией Михайлов его замуровали в «одиночке» на долгих 10 лет.
В 1970 году его вывезли этапом в зону в Бурмантово, а оттуда в Новочеркасскую «крытую» тюрьму.
К тому времени уже изменился преступный мир СССР. После Хрущевской «перековки» подлинных воров-законников в СССР осталось лишь несколько десятков человек.
В середине 1970-х годов во Владимирском централе Бриллиант встретился с диссидентами Буковским и Даниэлем. Они сделали ему предложение поднять зоны СССР на бунт. Бриллиант отказался, заявив, что воры политикой не занимаются. К тому времени у него по приговорам было 90 лет срока и 3 побега.
Зоя ездит по следам любимого человека и по - прошествии
17 - ти лет, добивается свидания с Василием. Зоя умоляет его отречься от воровского статуса, создать семью и начать новую жизнь. Ослепленный любовью Василий, в какой – то момент дрогнет, но усилием воли примет труднейшее решение остаться вором.
Осознавшая, что Василий никогда не отречется, беременная Зоя выходит замуж за солагерника - Соломона Соскиса и уезжает с ним в Америку. Там она родит дочь, которую назовет Василисой.
Бриллианта возят по «крытым» тюрьмам, откуда он совершает «коронации» воров, в попытке противостоять Системе ГУЛАГа, с целью сохранить в зонах СССР «воровской» ход.
А в воровском мире тем временем наметился раскол между ворами старой и новой формации.
На сходке в Тбилиси воры приняли решение позволить себе иметь семью, дом, детей и «решать» коммерческие конфликты.
Васька Бриллиант всеми силами препятствует отходу от воровских «рамок» и пытается организовать «сходку» воров-«чистоганов», но сталкивается с противодействием «новых» воров- законников с одной стороны и с ужесточением его режима содержания с другой стороны.
Ю. Андропов, придя к власти, поставил задачу загнать под контроль КГБ верхушку преступного мира страны.
Крупный чин КГБ сделал Бриллианту предложение сотрудничать с «конторой», обещая взамен беспрецедентные блага.
Бриллиант отверг предложение и подписал себе смертный приговор.
Ваську Бриллианта доставили в тюрьму «Белая лебедь», где спустя сутки, наемные убийцы задушили его в одиночной камере.