Белая лебедь Васьки Бриллианта

Купить книгу за 250 руб.


2

Масштабная картина трагизма и жестокости системы ГУЛАГа.
В центре - яркий путь вора в законе Василия Бриллианта, убитого, но не сломленного КГБ в конце перестройки и история его любви с Зоей - отбывавшей срок в КАРЛАГе в 1950 годах.

Васька Бриллиант – «икона» преступного мира СССР, истинный последний вор в законе до последнего дня свято чтил воровские традиции и принципы. Он прошел самые суровые лагеря и закрытые тюрьмы СССР, сидел в Заполярье, на Крайнем Севере, на Сахалине и Колыме. Он провел за колючей проволокой 40 лет.

***

В 1954 году после развязанной администрацией лагеря кровопролитной «сучьей» войны, Бриллианту добавляют срок и этапом вывозят в Воркутлаг. Зоя по амнистии выходит на свободу и остается жить в Караганде.
В начале 1960-х годов генеральный секретарь Коммунистической партии СССР Н.С. Хрущев заявляет, что с преступностью в стране покончено и хочет представить миру последнего вора-законника.
Чины МВД избирают на эту роль авторитетного Бриллианта. Но Бриллиант отказывается изменить воровской Идее. Его замуровывают в одиночной камере, на долгих 10 лет.
В 1970 году его этапом вывозят в Новочеркасскую закрытую тюрьму.
К тому времени у него уже 90 лет срока и 3 побега за спиной.
Зоя ездит его по следам и через 17 лет, добивается свидания с любимым человеком.

В воровском мире намечается раскол между ворами старой и новой формации.
Бриллиант препятствует отходу от воровских «рамок».
Ю. Андропов, придя к власти, ставит задачу загнать под контроль КГБ верхушку преступного мира.
Генерал КГБ делает Бриллианту предложение сотрудничать. Бриллиант отвергает предложение и тем самым, подписывает себе смертный приговор.
Бриллианта доставляют в тюрьму «Белая лебедь», где наемные убийцы задушат старого вора.

Купить книгу за 250 руб.