Биография

Литературное имя - Марат Конуров

КОНУРОВ МАРАТ СЕИТОВИЧ
писатель, сценарист, продюсер, кинорежиссер.

- Член Союза Писателей Казахстана, Российского Союза Писателей, Евразийской Академии телевидения и радио.

- Родился в г. Караганде в семье шахтера.
Отец Коныров Сейт – офицер, фронтовик.
Мать Сасанова Мараш – во время В.О.В. - работница
тыла.
Семья состояла из шестерых детей: три старшие сестры, брат и младший братишка.
В школу я пошел с 6 лет в селе Жамантуз Кокшетауской области, где проучился до 5 класса. Затем семья переехала в г. Красноармейск Кокшетауской области, где я пошел в 5 класс и проучился в нем до 6 класса включительно. Мне было 10 лет, когда умер отец. После смерти отца меня отправили жить к старшей сестре в село Жамантуз, где я вернулся в свой бывший класс. После 7 класса я вновь переехал в г. Красноармейск и пошел в 8 класс, но не закончил его, а был исключен из школы. В это время семья переехала жить в г. Шахтинск Карагандинской области.
- В 1974 году прошел курс подготовки парашютистов в Карагандинском учебно-авиационном центре.
- В ноябре 1975 года ушел служить в Воздушно-Десантные войска в г. Кировабад Азербайджанской ССР. За время службы стал чемпионом Закавказского Военного Округа по боксу, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.
- В ноябре 1977 года демобилизовался и вернулся домой в г. Шахтинск и устроился работать на шахту им. Ленина в качестве подземного горнорабочего на проходческий участок и одновременно занялся тяжелой
атлетикой.
- В 1981 году выполнил норматив мастера спорта СССР по тяжелой
атлетике, а в конце 1981 года уехал на Крайний Север в Якутию мыть золото старателем на реке Алдан.
- В 1983 году вернувшись в Шахтинск, активно принялся изучать искусство каратэ.
- В 1989 году в г. Ташкенте стал чемпионом Первенства СССР по каратэ.
- В 1993 году был присвоен черный пояс - 3 дан – по каратэ.

 

Как и почему появился писатель Марат Конуров?
Как сформировалось мое видение писателя и художника?
Ответ на этот вопрос, который я нахожу для себя – Бог! Это так! Заглядывая в колодец своей жизни, я осознаю это отчетливо. Господь вел меня кривыми лабиринтами Судьбы, предоставив вкусить тоску безотцовщины, окуная в страдания, сталкивая с жестокостями жизни.
В 10 лет оставшись без отца, я почувствовал себя осиротевшим волчонком в огромном и опасном мире. А когда я убежал из дома, то обрек себя на познание не писанных законов улицы. Но как выяснилось с годами, именно улица сформировала во мне чувство альтруизма - верность дружбе, последний кусок товарищу!


Книги, открыли мне бескрайние горизонты чувств: Джек Лондон, Дюма – зародили во мне страсть к путешествиям и приключениям. Я романтик.
Лежа в раскаленном под жарким солнцем пыльном чердаке районной поликлиники на кипах историй болезней, где мне приходилось укрываться от милиции, намеревавшихся отправить меня в спецшколу для трудновоспитываемых подростков, я проглатывал книгу за книгой.
Я мечтал подобно Д. Артаньяну с двадцатью экю в кармане покорить Париж и добиться любви очаровательной девушки. Было мне в ту пору 12 лет. Я грыз сухари, крошками кормил бездомных как и я голубей, живших со мной на чердаке, и читал, читал!


Через Некрасова я осознал, что мир несовершенен и полон унижений не только в случае со мной - а был таковым всегда. И когда меня в спецшколе истязали воспитатели и «бугры» отряда, во мне на всю жизнь отложилось острое неприятие несправедливости.
Толстой открыл мне «Хаджи-Мурата», «Анну Каренину», «Войну и Мир». Чехов расширил кругозор, а Тургенев разбудил в душе извечную грусть.
Я рано познакомился с миром бродяг и воров, нищих попрошаек, наркоманов и проституток. Самые опасные притоны и «ямы» скупщиков краденного, служили для меня привычным местом обитания, я был своим на воровских «малинах».


Я жил на чердаках, под проливными дождями на крышах вагонов доезжал до Хабаровска и до Термеза в Туркмении.
Путешествуя в товарных вагонах с двумя своими верными, малолетними друзьями, однажды мы оказались в кочующем цыганском таборе, в окружении толстых цыганок, важных бородатых цыган с серьгами в ушах и лютой стаи цыганят. У нас не было документов, мы прятались от милиции, и барон приказал приютить нас.


Но Господь предостерег меня от этого гостеприимства! Я настоял на побеге и мои друзья, которым очень нравилось жить в сытом таборе, послушались меня и темной ночью, когда потухли костры и цыгане уснули - мы бежали!
Десятки раз судьба безжалостно швыряла меня в самые безобразные бордели, но меня спасли от разврата и падения на дно французские классики: Эмиль Золя, Бальзак и как ни странно - Мопассан.
То был тяжелый период моего детства и юности. Но он миновал!
Спасла меня армия – мне повезло, и я попал в воздушно-десантные войска. Десантура приучила к выдержке и терпению. Она научила держать удар и подниматься после падения, драться до последнего, и главное - побеждать страх! Вернувшись в гражданскую жизнь, я уже не мог обойтись без спорта и усиленно занялся тяжелой атлетикой, достигнув спустя четыре года уровня мастера спорта СССР. Но меня влекло на Север, где на тысячи километров раскинулась бескрайняя тайга и где жили сильные люди. Я уехал в верховья реки Алдан мыть золото. Одолел - таки Джек Лондон!
Суровые таежные условия жизни, знакомства с коренными народами Севера и разного рода искателями приключений родили яркие рассказы: Татьяна, Тринадцатое ноября, Охота и другие.
Расставание с Севером оказалось крайне мучительным, но долг требовал. Я вернулся в Караганду к матери и пошел работать в угольную шахту горнорабочим.


К тому времени тяжелая атлетика осталась в прошлом, а меня увлекли занятия каратэ и йогой. Но каратэ в СССР в те годы было под запретом и мы практиковали в темных, сырых подвалах в условиях строгой секретности, что, в конце концов, опять привело меня в тюрьму. Мне хотели дать срок за незаконное обучение каратэ, но осудили за хранение холодного оружия.
Находясь в неволе за решеткой я продолжая тренировки и написал повесть «НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ» о судьбе бывшего десантника, попавшего на длительный срок в лагеря. В этой искренней повести о большой и чистой любви я описал собственную историю. В условиях ежедневных шмонов и массового стукачества, я умудрялся прятать исписанные листки и передавать их на свободу. Но когда я вышел на волю, то оказалось, что большая часть листков навсегда утеряны и мне пришлось написать их заново.
Все мои литературные опыты построены на реальных событиях и мне никогда не приходило в голову что-либо придумывать. Жизненного материала, которым я словно драгоценными камнями набил рюкзак жизни, хватит еще на десяток книг и главное, мне очень хочется их написать. Потому что на страницы просятся многие разбитые судьбы, потрясающие истории безбашенных авантюристов и достойные пера Шекспировские драмы.
В романе «Каждый взойдет на Голгофу» о воре в законе по кличке Единственный мне удалось изложить страницы своего детства, о котором я писал выше.


Роман «Потерянный рай» пришелся на начало 1990 – х годов, когда рухнул СССР и на всей его бывшей территории, началась великая криминальная революция. В романе я выразил свое отношение к человеку, живущему во имя народа, и в тоже время предостерег молодежь, (включившуюся в бешеную погоню за долларом), от неисчислимых бед, к которым эта гонка может привести.
А главное к потере морали, нравственности и духовности!
Мои рассказы собранные в сборник «Две тысячи сто девяносто дней тишины» о жизни, о том, что я прочувствовал сам, видел своими глазами, они все построены на реальных историях.

 

 

КНИГИ, КОТОРЫЕ Я НАПИСАЛ –

ПОВЕСТЬ:
- Нести свой крест

РОМАНЫ:
- Каждый взойдет на Голгофу
- Потерянный рай
- Белая лебедь Васьки Бриллианта

СБОРНИКИ РАССКАЗОВ:
- Десять жизней Усена
- Возвращение
- Две тысячи сто девяносто дней тишины

В 2001 г. создал "Студию "Туранфильм".

ФИЛЬМОГРАФИЯ:
2004 г. "Каждый взойдет на Голгофу" - 9 серий х 52 мин. - автор сценария, продюсер.
2007 г. "Потерянный рай" - художественный фильм - 1.35. - автор сценария, продюсер и режиссер-постановщик.
2012 г. "Кенесары - хан" - док. постановочный фильм - 1 ч. - автор идеи, автор сценария, продюсер и режиссер - постановщик.
2013 г. "Магжан" – хронико - постановочный фильм - 1 ч. - автор идеи, автор сценария, продюсер и режиссер - постановщик.